Банкротство в Курске | Юридическое бюро ПравЪКонс

Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Успешно защищаем нарушенные
права потребителя

Наши услуги

Защитим
интересы в суде

Сформируем
правовую позицию

Составим
исковое заявление

Проведем правовую экспертизу документов

Категории дел

Далеко не все знают как действовать в обыденной ситуации, когда приобретен товар ненадлежащего качества.

Несмотря на большое количество подобных дел, в данной категории споров много нюансов и не все знают как правильно действовать.
Есть хорошие новости: в подавляющем большинстве случаев, если дело доходит до суда, то суд становится на сторону потребителя, так как бремя доказывания по спорам о защите прав потребителей законодательно возложено на продавца.

Первостепенное значение имеют: подлежит ли возврату данная категория товара, возможно ли было определить качественные характеристики в момент приобретения товара, хотите ли вы обменять товар на новый или вернуть деньги.

Однако часто граждане злоупотребляют своими правами потребителя и не всегда покупатель прав. Например, если претензий к качеству товара нет, а просто вы передумали, то не получится вернуть продовольственные товары, бытовую химию, мебель, предметы личной гигиены, текстильные товары и другую продукцию из соответствующего списка. Исключение: если вы передумали покупать в момент расчета, тогда продавец обязан принять товар обратно, не верьте, если вам говорят, что не могут сделать возврат. Так же нельзя вернуть товар надлежащего качества, который подлежит возврату, но к моменту возврата не сохранилось хорошее состояние и товарный вид, это правило также относится к нарушению упаковки. Но это только про товары, к качеству которых нет претензий.

А вот если претензии есть, то их вернуть можно и со вскрытой заводской коробкой.
Скорее всего, продавец будет настаивать на экспертизе, и на ее проведение имеются четко ограниченные сроки. Определенные сроки также предусмотрены для возврата, ремонта и обмена товара. Если вы столкнулись с данной ситуацией впервые, то без помощи юриста трудно разобраться в необходимых действиях, сроках, а также тяжело понять не вводит ли недобросовестный продавец вас в заблуждение.
В данных вопросах проконсультируют о сроках и возможных вариантах развития событий юристы «Юрбюро «Правъконс».

Нередко в товарах после покупки обнаруживаются недостатки. Если с возвратом или обменом подлежащих бесспорному возврату категорий товаров всё довольно просто и понятно, то с технически сложным товаром, не подлежащим возврату, могут возникнуть проблемы. Что обязан в данной ситуации сделать продавец? Как должен вести себя покупатель? Обязательно нужно следить за гарантийным сроком, если гарантийный срок не истек, то за недостатки товара отвечает продавец. В большинстве случаев товар будет направлен на экспертизу для установления неисправностей, а затем на их исправление. Однако часто купив новый товар, в котором сразу же обнаруживаются дефекты, мы не хотим получить его уже отремонтированным, а хотим получить аналогичный новый товар без дефектов.

Если экспертиза установила, что в недостатках товара виноват покупатель, то гарантийным случаем это не является и покупатель возмещает продавцу расходы по экспертизе. Но чаще всего если покупатель знает, что недостатки появились по его вине, то на экспертизу товар не передается. Другое дело, если покупатель уверен, что недостатки возникли не по его вине, но экспертиза показала обратное, тогда, необходимо обращение к независимому эксперту. А если и после результатов независимой экспертизы, продавец настаивает на своем, то остается только обращение в суд.

Какие действия, если после направления продавцом товара на экспертизу, экспертиза показала, что в недостатках виноват продавец? Покупатель имеет право потребовать замены товара, уменьшения его стоимости, устранения недостатков, компенсации расходов на устранение недостатков, вернуть деньги.
Конечно же, все эти действия имеют четкие сроки исполнения, но продавец может специально называть вам более длительный срок, поэтому необходимо заранее подготовиться.

С этими и другими проблемами помогут справиться юристы «Юрбюро «Правъконс», которые подберут решение, как действовать в конкретной ситуации.

Остались вопросы?

Оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Наши юристы всегда стремятся учесть все пожелания наших клиентов. У нас нет стандартных решений – только уникальные стратегии и эффективные рекомендации.

Главная

Бугулова
Яна Сергеевна

юрист, стаж работы 5 лет 
в сфере гражданского законодательства, специализируется в сфере оспаривания сделок и защиты недвижимости, в том числе в рамках процедур банкротства

Главная

Толмачев
Евгений Викторович

юрист, общий стаж работы более 10 лет, специализируется в сфере банкротства физических и юридических лиц, гражданского законодательства, в частности специализируется на урегулировании задолженности, а так же взыскании убытков

Главная

Климова
Виктория Игоревна

юрист, общий стаж работы 7 лет,
специализируется в сфере гражданского законодательства, банкротства физических и юридических лиц, ликвидации предприятий

Свяжитесь с нами
любым удобным способом

Юридическое бюро «Правовой Консалтинг»

Адрес: 305000, г. Курск, ул. Уфимцева, 2А

Тел.: +7 (958) 538-01-28
Режим работы: ПН-ПТ с 9:00 до 19:00

E-mail: help@prav-cons.ru